Soupe de panais rôtis et chocolat blanc

Allier légumes d’antan oubliés et gourmandise préférée des français c’est possible! Avec la soupe de panais rôtis au chocolat blanc, vous proposerez à vos papilles un mélange savoureux à base de sucré et de salé!

Ce dont on aura besoin…


Les ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 panais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25g de beurre
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • 1 brique de crème liquide
  • Du jus de citron
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 50g de chocolat blanc

Informations complémentaires

  • Difficulté: Apprenti cuisinier
  • Temps de cuisson: 1h
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Coût: moyen
  • Type de plat: Plat principal pour le soir

La recette de la soupe de panais au chocolat blanc


  1. Pour commencer, on va préchauffer le four à 120 degrés (thermostat 4) . On épluche ensuite les panais et on les coupe grossièrement en rondelles. On les dispose sur une plaque, avec un filet d’huile d’olive, avant de les enfourner pendant environ 40 minutes. Selon votre four, vous pouvez les sortir 5 minutes avant ou 5 minutes après, dès qu’ils sont tendres. Si jamais vous n’avez pas de four, il vous suffira alors de les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante.
  2. On prend en deuxième lieu une grande casserole, dans laquelle on fait fondre le beurre à feu doux. Il faut faire attention à ne pas le faire brunir. On y blanchit l’oignon , jusqu’à les faire dorer. On y verse alors le bouillon de volaille, et enfin les panais sortis du four.On assaisonne à notre convenance, et on laisse le tout mijoter pendant 15/20 minutes à feu doux/moyen.
  3. Vient ensuite l’étape du chocolat. On coupe le chocolat en petit morceaux, qu’on ajoute dans notre casserole et qu’on fait fondre à feu doux.
  4. On retire la casserole du feu, et on y ajoute la crème, de façon à obtenir une soupe onctueuse. Semblablement à un velouté.
  5. Enfin , on mixe, et on rajoute le jus de citron. Il est possible de servir la soupe de panais avec de l’aneth, pour sublimer notre préparation. Bon appétit!

Vous avez déjà testé la recette ou une recette similaire à la soupe de panais et chocolat blanc? Partagez votre expérience dans les commentaires ! Et si vous préférez une recette sucrée, nous vous recommandons les verrines chocolat et menthe!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *