Illustration verrines chocolat et menthe

Verrines chocolat et menthe

Le chocolat dans les desserts sucrés, les vrais connaisseurs ne peuvent passer à côté. Mais saviez-vous que le chocolat se marie très bien avec des produits frais comme la menthe? Alors voici en exclusivité la recette de verrines chocolat et menthe, à base de lait végétal !

Ce dont on aura besoin…


Les ingrédients pour 2 personnes:

  • 10 feuilles de menthe
  • Lait d’épeautre à la noisette
  • Lait de riz nature
  • 4 œufs
  • 90g de sucre
  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier
  • 1 brique de crème de soja
  • 15 g de Maïzena

Informations complémentaires

  • Difficulté: Apprenti cuisinier
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de repos: 3h00
  • Coût: moyen
  • Type de plat: Dessert

La recette


  1. Pour commencer, on va préparer la crème à la menthe. On met les 10 feuilles de menthe dans 25cl de lait de riz nature. Si vous préférez, vous pouvez toujours utiliser du lait de vache. Mais attention au lactose, qui peut ne pas être digéré facilement. Les feuilles doivent tremper pendant 1h00. Je vous conseille de prendre un bon livre en attendant!
  2. On fait ensuite bouillir le lait et les feuilles, et pendant ce temps il faut battre deux œufs entiers avec 40g de sucre et la maïzena. Une fois que le lait est bouillant, il faut le verser dans le récipient sur les œufs. On peut alors y ajouter quelques gouttes de colorant vert, si on veut que la couleur soit plus prononcée. Jusqu’ici rien de bien compliqué!
  3. Lorsque que tout est bien mélangé, on remet sur le feu la casserole tout en remuant. Dès qu’on obtient un mélange épais et homogène, on le verse au fond des verrines et on laisse reposer.
  4. C’est parti pour la préparation de la crème au chocolat. Premièrement, il faut porter à ébullition 10 cl de lait d’épeautre noisette et 15 cl de crème de soja. On bat les deux derniers œufs avec le sucre. Ensuite, on ajoute le mélange œufs-sucre avec le crème-lait et on fait épaissir à feu doux. Enfin, on ajoute le chocolat coupé en morceaux, et on mélange doucement jusqu’à ce qu’il fonde.
  5. On laisse le tout refroidir et on le verse dans les verrines, par dessus la menthe. Vous pouvez ajouter des feuilles de menthe en décoration par dessus, ou une myrtille, fraise ou autre baie. En ce qui me concerne, je préfère rajouter une petite feuille de menthe, c’est le plus esthétique !

Vous avez déjà testé la recette ou une recette similaire aux verrines chocolat et menthe? Partagez votre expérience dans les commentaires ! Et si vous préférez une recettes salée, essayez la soupe de panais au chocolat blanc: une vraie tuerie!

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